媒體報道 首頁 > 信息公開 > 新聞動態 > 媒體報道
視力突降 15歲中學生患上“圓錐角膜”
來源 : 深圳市眼科醫院 時間 :2017-03-09 分享:

  圓錐咱們都知道,可你知道圓錐角膜嗎?它是角膜疾病中最主要的致盲疾病之一,關鍵是很多時候,早期的圓錐角膜還查不出來,等到發現了,基本都晚期的,需要做角膜移植手術了。發病群體主要集中在10-20歲,當然也不是說這個年齡段以外的人就不會發病,只是概率相對低一些。

  15歲中學生不幸中招

  日前,溫醫大附屬眼視光醫院收治了一名圓錐角膜的患者。

  15歲的中學生小張讀書很辛苦,眼睛容易疲勞,小張就經常用手揉眼睛,后來發現看東西開始模糊,還總感覺眼睛里有“沙粒”感,非常難受。這期間,小張還更換了眼鏡,但仍然看不清東西。父親帶著小張前往醫院就診。經過一系列檢查,最后,小張被確診為圓錐角膜。他的雙眼視力均有下降,其中左眼視力下降明顯。醫生表示,隨著年齡的增加、身體的發育等原因,小張的圓錐角膜也將繼續發展。

  溫醫大附屬眼視光醫院屈光手術臨床中心主任陳世豪告訴記者,圓錐角膜的發病人群主要集中在10-20歲這個年齡段,其他年齡段的也會發病,但概率相對較低。

  嚴重的可致盲

  圓錐角膜是根據形態定義的。陳世豪介紹,人們正常的角膜是呈圓滑、規則狀的,而圓錐角膜則明顯隆起,呈圓錐狀。它是一種進展性的、非炎癥性的、膨隆性的角膜病變或者叫擴張性的角膜病變。

  “角膜是我們眼睛的第一個面,就是屈光系統的第一面,主要是屈光力的作用,它相當于一個鏡片,起到成像的作用。如果角膜出現了問題,屈光度數就會發生改變。”陳世豪說,角膜是透明的,可為什么我們看上去它是有顏色的呢,那是因為角膜下面的虹膜是有色素的,這樣我們看到的角膜也就呈黑色或棕色了。

  雖然老百姓可能不常聽到圓錐角膜這種病,但事實上,它的發病率并不低。“根據國內小樣本的調查,發病率跟國外差不多,為兩千分之一。按照這樣的比例,溫州的發病數量有四五千人。”

  大家對該病如此陌生,還有一個原因是:其發病早期較難辨識。陳世豪說,圓錐角膜早期發病,有的醫生,甚至是眼科醫生都分辨不出來,而往往到了嚴重的時候才會發現,而這個時候很多需要做角膜移植了。所以說,圓錐角膜是角膜疾病中最主要的致盲疾病之一。

  過敏體質、愛揉眼的要注意

  說到病因,陳世豪表示,目前,病因并不是很明確,有的專家說跟遺傳有一定關系,有時候跟變態反應也相關,比如像一些過敏體質的人,會更易得圓錐角膜。所以這類人要特別注意。

  那么愛揉眼睛會不會得圓錐角膜?“從病因上講,沒有明確結論。但從臨床來看,不少圓錐角膜的患者都有個很顯著的揉眼史,如此看來,揉眼睛是個很大的誘因,它會加速圓錐角膜的發生和發展。”

  陳世豪提醒,如果符合上述條件,又出現視力下降,看東西模糊,并出現不規則的散光,也說是散光矯正不了等情況,需要就醫,通過裂隙燈檢查和角膜地形圖檢查排查圓錐角膜。如果能早診斷,可以通過角膜膠原交聯手術阻止或延遲發病。如果等到晚期再發現,那就只能做角膜移植手術了。

  • 江苏福彩网-欢迎你