媒體報道 首頁 > 信息公開 > 新聞動態 > 媒體報道
健康報:兩會·現場:“這個議案一點都不另類”
來源 : 深圳市眼科醫院 時間 :2017-03-09 分享:

  3月9日,在第十二屆全國人大第五次會議浙江代表團駐地第三組會場,十幾位全國人大代表依次拿起筆,在一份名為《關于推進中國安樂死合法化的建議》的議案上鄭重簽下了自己的名字。

  “我完全同意。我認識一位患癌癥的老干部,入院時他要求減輕疼痛,不手術,也不進行氣管插管,最后走得很體面。”簽字的一位代表說。

  “有的子女迫于輿論壓力,堅持治療,最后老人身上插滿管子,其實很痛苦。”代表們熱議安樂死,期待所有人都能活得有質量、死得有尊嚴。

  議案起草人、全國人大代表、浙江溫州醫科大學眼視光學院院長瞿佳曾經擔心這個議案“另類”,得不到廣泛的認同,然而代表們討論的氛圍讓他相信,在我國經濟社會發展到一定程度后,適時展開對安樂死的研究是必要的。

  瞿佳介紹,浙江省內曾經有過一項調查,超過八成的普通公眾贊成安樂死,同時有75%以上的普通公眾支持安樂死合法化,而醫務人員對安樂死以及安樂死合法化的支持率超過了95%。“這說明推行安樂死已具有一定社會基礎。”

  “3月8日提交全國人大審議的《民法總則(草案)》列出自然人享有生命權、健康權、身體權等權利。這個議案應該也是應運而生。”瞿佳表示,安樂死是一種優化的死亡狀態,其本質是保證生命的質量而不是決定人的生與死。在安樂死合法化后,人的基礎死亡權利將得到法律的保障,公眾對生命權的尊重意識也會上升到新高度,社會資源可得到合理分配,最終構建一個更加和諧的社會。

  “安樂死的申請主體、執行主體需符合一定的標準和條件。”瞿佳強調,安樂死的適用對象應是身患絕癥、瀕臨死亡、痛苦不堪的病人,其施行需秉持自愿原則,申請權需限定在本人,同時限定申請主體的年齡以及執行主體。此外,需建立安樂死審查委員會等相關機構,負責接收申請和審核、復審等,防止安樂死被濫用。

  代表們簽完字后,瞿佳仍難掩心中的不平靜。不遠處,一位代表說:“這個議案一點都不另類!大家一起呼吁安樂死合法化,盡快把這件事提上日程,讓更多的人關注、討論這件事。”

  • 江苏福彩网-欢迎你